6 ottobre 2011

Autunno in cucina

Domenica scorsa il mio amico Alessandro ha finito la sua
faticosa vendemmia e mi ha regalato un bel po' di uva
quindi
oggi, giornata di "riposo", potevo appunto oziare?


armata di farina, zucchero e appunto uva



ecco il dolce tipico di questo periodo
e della mia Firenze

se qualcuno vuole provare questa è la ricetta:



Schiacciata con l'uva

Ingredienti:
per la pasta di pane:
farina  400g  -  lievito di birra 20g  -  4 cucchiai d’ olio d’ oliva
Uva nera da vino(non quella grande da tavola) 1kg  -  8 cucchiai di zucchero semolato  -  Ramerino
2 cucchiai di olio d’ oliva
Preparazione:
per la pasta di pane:      sciogliere il lievito in poca acqua tiepida e in una ciotola unirlo alla farina e all’ olio.
Lavorare l’ impasto e farlo riposare per un ora all’ asciutto e coperto da un panno. A questo punto la pasta è pronta.
Lavorare la pasta resa elastica da un cucchiaio d’ olio per 5 minuti.Ungete d’ olio una tortiera rettangolare dai bordi alti e stendetevi metà pasta: poi spargetevi sopra 2/3 dei chicchi d’ uva, pressandoli nella pasta e cospargendo con 3 cucchiai di zucchero a pioggia. Coprite con la pasta rimasta, facendola aderire lungo i bordi della teglia.

Guarnite con i chicchi residui, sempre pressandoli, e cospargete con il rimanente zucchero; deposto qua e la qualche aghetto di ramerino, versate un filo d’ olio.
Fate lievitare 40 minuti e infornare mezz’ ora a forno caldo. La schiacciata è pronta quando la crosta superiore è dorata.


 

1 commento:

  1. Grazie della ricettina la proverò sicuramente....sono ghiotta di dolci.Passerò ancora a visitarti.Ciao ClaudiaRita

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